江西多乐彩最佳玩法:新高考考四天,考试空档期如何安排?各校根据具体情况有预案

2019年12月18日09:19  来源:生活日报  作者:刘晓旭 郭春雨

多乐彩中奖查询 www.zdfqw.tw

2017年6月7日,上??忌崾壮】颇靠际院笞叱錾虾J械谒闹醒Э汲?。当年,新高考落地上海。资料片 新华社发

高考两天变四天,学生心态怎样调整?《山东省2020年普通高校招生夏季考试和录取工作实施方案》出炉,学校的教学安排有无变化?高考时间不相同,学生的空闲时间如何规划?取消文综、理综考试,考场安排计划是否提前出炉?

“新高考”进入倒计时,生活日报记者探访多个高中,从他们紧张的备考和详细的预备方案中,探寻2020年“新高考”的原始画像。

新高考有若干“空档期”

2020年,夏季高考实行“3+3”模式,考试科目包括国家统一考试语文、数学、外语(含笔试和听力)等3科,以及考生从普通高中学业水平等级考试思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6科中任选的3科。

往年的高考时间为6月7日、8日两天,其中第一天考语文、数学,第二天考综合、外语。新高考改革后,考试时间由两天变为四天,时间跨度为6月7日到6月10日。其中6月7日全天考语文、数学;6月8日上午没有安排考试,这是基于全国高考的统一性采取的临时性措施;6月8日下午考外语(笔试);6月9日为等级考,全天安排物理、思想政治、化学考试;6月10日为等级考,安排历史、生物、地理考试。

高考期间的每一分钟都很宝贵,由于6月8日下午进行外语笔试,考生在上午会有半天的空闲。同时,由于考生选择的等级考科目不同,考试的时间也不一样。等级考的物理、思想政治、化学、历史、生物、地理六门科目安排在6月9日和6月10日两天,根据考生本人的选择,也会出现不同的空考时间。

开放礼堂供学生自习

对于新高考带来的不同长度空档期,应该如何安排?有高中的老师告诉记者,如何安排考生在考试之间的空档期,需要和考点的安排结合在一起。对于考点在本校的学生,空档期可以在教室自习或者在宿舍休息,但对于考点不在本校的学生,就需要提前规划安排。

据往年经验,考生在临考前三天左右才能查询考点,虽然明年的考点安排还没有出炉,但大部分学校根据模拟考的情况,做了初步的计划安排。

作为山东省最大的高考考点,历城二中的考点安排与往年相比有较大变化?!袄乔蟛糠盅荚谖颐茄?际?往年学?;岚才?60个考场左右,还可以余下部分教室作为自习室。但今年历城区报考人数比往年多,所以初中部和高中部所有教室都要作为考场,这就面临着自习室可能不会再单独安排?!崩嵌懈毙3?、高三年级主任田庆民表示,目前暂定为有考试的考生去考试,没有考试的则在宿舍中复习、休息,如果有学生考完全部科目,会安排考生悄悄离校,历城二中的同学需等全部考试结束再返校收拾行李。

历城五中在2019年的高考考点安排中,绝大部分学生是到历城二中考点考试。由于2020年的考务通知还没有下发,所以考点是否与往年一样也没有定论,历城五中教导处主任赵延民告诉记者,目前学校做了两手准备,“如果今年与往年一样去历城二中考试,还是租大巴车接送,学生在考试空档期的学习地点会和二中商议。如果学生提前考完,会让大巴多往返几次提前送学生回校。如果依然在本??际?那么就按照本次模拟考的安排来进行,会给学生留出单独自习的时间,也会有老师陪同?!?/p>

记者在采访中了解到,根据往年的高考考点安排,除了少部分学?;嵩诒拘?际酝?更多的高中则是需要将考生按区分散在各个不同的考点,很难集中。对于没有宿舍等休息区域的考生来说,如何安排考试之间的空档?山东省实验中学新闻宣传中心主任高婕告诉记者,目前并不清楚考生是否都是本校学生,而且学校不提供住宿,不考试的时候,大部分学生都选择在家或者宾馆里学习,“等级考第一场结束是9:30,第二场开始是11:00,如果有学生连着考两场,觉得往返时间不够,学?;嵛翘峁┤诵曰姆?比如开放礼堂等让他们自习?!?/p>

有学校规划心理辅导

考生彼此考完的时间不同,心态也就不同,选择6月10日结束考试的考生,会不会在无形之中增加心理压力?“学生之间会彼此交流,6月9日就能考完的学生,肯定会对6月10日才考完的学生产生心理上的影响?!碧锴烀窀嫠呒钦?“考虑到这方面,我们计划提前对学生上一些引导和渗透课,让学生稳住心态,坚持到最后一分钟。教高三的老师不安排监考任务,所以学生有问题也可以跟老师探讨?!?/p>

记者询问了济南多个高中后发现,目前各学校都已经制定方案,对学生的心态进行指导,同时规划考生在闲暇时候的时间安排和复习安排。

■相关链接

模拟考近半题目课本上没答案

各高中对原定教学计划及时调整

11月30日至12月3日,山东省考生进行了2020年夏季高考和普通高中学业水平等级考试模拟考。

有高中老师介绍,与之前的校级模拟考试相比,模拟考的试题题型更加多样,数学、化学、生物等科目都新增加了非定向选择题,英语科目则减少了完形填空的题量。另外,题目涉及面更偏向课本之外的内容,近一半的题目不能直接在课本上找到答案。

根据模拟考考试内容的变化和《山东省2020年普通高校招生夏季考试和录取工作实施方案》,各个学校都会对原教学计划进行了部分调整。

“虽然高考模拟题目难度较大,但对于我们下一步的复习方向指明了道路,老师把日常训练的题目做了调整,加大创新类题目?!崩嵌懈毙3?、高三年级主任田庆民告诉记者,模拟考之前,有些老师和学生会有必修和选修重要度不同的想法,而忽略选修的学习。但在这次模拟考中,选修的题目占比很大,必修与选修之分越来越小,只要普通高中课程标准上要求的,必须认真学,“我们在组织应考训练时,也会给学生一些做题策略,让学生更好地应对百变题目?!?/p>

题目虽百变,但基础知识点没有变化,山东师范大学附属中学的老师张萍坦言,虽然题型和难度让很多同学吃了一惊,不过通过及时调整复习思路、改变固有题目想法后,学生适应得很快。

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权及免责声明:本网所转载稿件、图片、视频等内容仅出于向公众传递更多信息的目的,不希望被转载的媒体、公司或个人可与我们联系([email protected]),我们将立即进行删除处理。所有文章仅代表作者观点,不代表本网立场。