北京多乐彩主页:全球资本“做多”中国股市 A股沪指重返3000点

2019年12月18日08:40  来源:经济日报  作者:周 琳

多乐彩中奖查询 www.zdfqw.tw □ A股北向资金全天净流入88亿元,创11月26日以来新高,为连续24个交易日净流入。

□ 12月以来,沪深两市共有117家上市公司公布股东减持计划,合计拟减持金额约93.72亿元,投资者应关注其中风险。

12月17日,在非银金融板块带动下,A股市场继续走强,沪指重返3000点。截至收盘,上证综指涨1.27%,报收3022.42点,深证成指涨1.45%,报收10306.03点,两市成交总额突破7400亿元,通过互联互通渠道流入内地市场的北向资金全天净流入88亿元,创11月26日以来新高,为连续24个交易日净流入。

盘面上,农林牧渔、有色金属、非银行金融、房地产等行业涨幅居前。个股方面,南京证券、东方通信、中信建投、东方财富等涨幅较大。市场热点题材较多,稀土概念指数、猪肉概念板块、触摸屏指数、石墨烯概念指数等题材板块表现活跃。成交量显示,市场整体交投十分活跃,沪深两市成交额创出近期新高。

消息面上,首先,12月13日市场期待已久的中美经贸磋商取得进展,A股短期的内外部不确定因素集中落地,券商纷纷唱多。海通证券首席策略分析师荀玉根表示,A股的春季行情及牛市主升浪有望展开,2020年有可能出现A股牛市主升浪阶段。广发证券有关部门负责人表示,A股风险偏好向高位移动,需要更强的正向推动。

其次,中国经济基本面积极因素增多,11月经济数据超过预期。12月16日,国家统计局发布11月经济运行数据,工业、服务业、消费等增速均出现回升。今年前三季度GDP增长6.2%,从四季度的情况来看,11月份主要指标出现了一些积极变化,实现全年预期增长目标是有基础、有条件的。

再次,海外知名指数纳入A股步伐加快,外资流入提速。本周五(12月20日),富时罗素季度调整将生效。本次调整纳入7只A股股票、剔除73只股票。富时罗素公告显示,本次调整是基于沪港通、深港通中陆股通的名单调整。今年以来,美国明晟指数、英国富时罗素指数、标普道琼斯指数等先后扩容纳入A股,国内金融开发开放步伐持续加快,更多外资正“跑步”加仓中国资产,中国资本市场正成为全球资本“做多”对象。据Wind资讯统计,截至12月17日,今年通过互联互通渠道流入内地股市的北向资金累计达3205.06亿元,开通以来北向资金合计流入达9622.40亿元。

申万宏源证券分析师傅静涛认为,近期多个重要会议强调“确保民生”,为A股构建“底线思维”,高质量发展和金融供给侧结构性改革相配合为A股提供“进攻方向”,随着外部不确定性因素改善以及海外环境下行风险阶段性排除,A股短期春季行情的逻辑基础正在逐渐夯实。

国都证券研究员肖世俊认为,近期降成本稳投资等货币财政逆周期政策发力,PPI止降缓升,工业企业利润改善在即,市场对经济滞胀的担忧预期趋于缓和。此外,外部不利因素得到短期改善,中央经济工作会议定调明年保持经济运行在合理区间,逆周期政策与工具偏积极,这些利好给近期市场上攻带来利好因素。

在看到市场走强之余,也有市场人士提示,投资者不应忽略投资风险。一是解禁股带来的市场波动风险。展望后期,A股将迎来限售股解禁洪峰。Wind数据显示,2019年四季度和2020年一季度,A股解禁市值为8866亿元和11686亿元,单季度解禁市值处于2015年以来的高位。二是上市公司的年报业绩“地雷”。年底正是上市公司年报预告集中披露期,上市公司预亏、预减也可能陆续亮相。三是大股东等清仓式减持。Wind数据统计显示,12月以来,两市共有117家上市公司公布股东减持计划,合计拟减持金额约93.72亿元,其中26家公司股东拟减持金额超过1亿元,投资者应关注其中风险。(记者 周 琳)

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权及免责声明:本网所转载稿件、图片、视频等内容仅出于向公众传递更多信息的目的,不希望被转载的媒体、公司或个人可与我们联系([email protected]),我们将立即进行删除处理。所有文章仅代表作者观点,不代表本网立场。